Енот-ракоед, или енот-крабоед (лат. Procyon cancrivorus) — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называется ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными, а стремятся искать и есть раков лишь когда это возможно.

Подробнее

Латинское название енота-полоскуна, procyon lotor, происходит от греческих слов, означающих 'прежде, до', и kyon - 'собака'. Термин появился из-за того, что еноты близко связаны с примитивными плотоядными животными, которые развились в собак и медведей. Lotor является латинским словом, означающим 'моющий, моечный', и связано с привычкой енота «мыть» свою пищу прежде, чем приступить к ее поеданию.

Подробнее

Очень редкий вид, с 1964 года считается полностью исчезнувшим. Обитал на о.Барбадос, расположенном в Карибском море. По физическим и биоэкологическим параметрам схож с енотом-полоскуном Procyon lotor, поэтому среди ученых идёт спор о том, является ли барбадосский енот отдельным самостоятельным видом, подвидом Procyon lotor, или только экологическим изолятом P. lotor.

Подробнее

Тремярьясский или багамский енот (maynardi или lotor maynardi) является подразновидностью енота-полоскуна согласно утверждениям некоторых ученых - зоологов. Ранее тремярьясский енот считался подразновидностью багамского енота, поскольку считалось, что он произошел от енота с Багамских островов, но после исследований 2003 года считается, что багамский и тремярьясский енот являются одним и тем же видом, и вместе они представляют собой островную разновидность обычного енота-полоскуна.

Подробнее

Гваделупский енот – это разновидность енотов, которая встречается только на одноименном архипелаге и является подразновидностью енота-полоскуна (согласно утверждениям некоторых ученых зоологов). Кроме острова Гваделупа, эта разновидность обитает на двух других островах архипелага – острове Бастера и Гранде – Терре. В 1996 году, гваделупский енот был внесен в список подвергаемых опасности исчезновения животных согласно классификации IUCN, поскольку чуть больше 2000 гваделупских енотов живы в настоящее время.

Подробнее

Также известный как енот - косумеле, енот с острова Косумель, енот-медведь Косумель. Енот – пигмей был внесен в Красный Спикок IUCN животных, которые подвержены опасности исчезновения (CR). Енот с острова Косумель обитает только на этом острове, расположенном недалеко от побережья Мексики. Енот с острова Косумель внешне гораздо меньше обычного енота-полоскуна с материка и весит всего 3 - 4 кг.

Подробнее

Воспроизводство

Самцы этой разновидности – полигинны, что означает, что они спариваются с несколькими самками в период с июля до сентября каждого года.

Подробнее

Места обитания

Еноты хорошо лазают по деревьям, а живут преимущественно в дуплах (или норках). С наступлением зимы еноты погружаются

Подробнее

Общая информация

В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту.

Подробнее

Еноты, все о енотах, места обитания енотов, домашние еноты

Еноты-проказники

 

Еноты – коренные жители Америки, поэтому в фольклоре индейцев немало сказок с участием этих зверьков. Персонаж этот не всегда прост и бесхитростен, так и норовит обмануть кого-то или что-то украсть. В одной истории енот заманивает противника на тонкий лед, чтобы тот провалился. Правдоподобно, правда? По одной из легенд , енот был создан человеком. Но характер у него был слишком уж плутоватый. Поэтому, был в наказание превращен в енота. Только кисти у него остались человеческие.

Подробнее...

Специфические особенностей вида

На территории Кавказа (Гептнер и др., 1967) размеры участка обитания взрослых животных связаны с обилием в их пределах пищи и с удаленностью кормовых угодий от убежищ. Площадь такого участка обычно равна 4-9 км2 при радиусе 1-1.5 км от гнезда. Кормящая самка не уходит от выводка далее чем на 600 м, при этом площадь ее обитания не превышает 144 га.

Подробнее...

Енот в рассказах о Дэви Крокетте

Дэви Крокетт  (1786-1836)– реальное лицо, офицер, политик и путешественник. Стал персонажем американского фольклора. Во время военной службы приобрел широкую известность и репутацию выдающегося охотника.

Замечательный охотник, Дэви Крокетт, предложил приятелю по имени Майк пойти поохотиться на енотов.  Тем более, сказал Дэви, мною изобретен новый способ охоты на этих животных. Например, енот, заслышав шаги охотников, спрячется в листве дерева, и будет оттуда наблюдать за происходящим.

Подробнее...

Еноты в сказках и легендах. Японская сказка о бесстрашном зайце

В одной деревне жила пожилая крестьянская пара, жили дружно, много работали, но не было у них деток. Старики привязались, как к родному, к Зайцу, что жил поблизости. А злой Енот вытаптывал их посевы. Однажды злодей попался в капкан, расставленный стариком. Старик принес его домой и сказал жене: «Я еще поработаю, а ты свари из Енота суп». Зверек испугался и предложил старухе помощь в приготовлении супа. Доверчивая женщина согласилась, развязала Енота. Но подлый зверь убил ее и убежал.

Подробнее...

Значение птиц в рационе

Мышевидные грызуны представлены в питании енотовидной собаки серыми и рыжими полевками, реже поедает она полевых и лесных мышей. Остатки зайцев, ондатры и насекомоядных млекопитающих встречаются в желудках и экскрементах редко.

Значение птиц в рационе хищников также невелико. Летом они в небольшом количестве ловят птенцов, а осенью подбирают подранков утиных и тетеревиных птиц, не найденных охотниками.

Подробнее...

Еще статьи...

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 5 гостей онлайн

Site Login