Бешенство
 Бешенство - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы.
Бешенство - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы.
 
 Возбудитель - нейротропный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству миксовирусов.
 
 Эпизоотология. Восприимчивы все теплокровные животные, болеет и человек.  Заражение происходит через укусы или ослюнение кожи инфицированными  животными. Болезнь возникает независимо от времени года и чаще всего  проявляется спорадически. Поражаются в основном дикие животные: волки,  лисицы, шакалы и другие звери. Значительную роль в распространении  болезни играли собаки, однако в связи с упорядочением содержания и  широкой вакцинацией их значение уменьшилось и возросла роль диких  животных, особенно лисиц, а также кошек.
 Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной,  причем не только явно больными животными, но и за 5- 10 дней до  появления признаков болезни.
 
 Симптомы. Инкубационный период длится от 2 вед до 2 мес, но быть и более  продолжительным. Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с  поражением нервной системы. У енотов наиболее часто бывает буйная, реже  тихая или паралитическая форма болезни.
 
 
 Буйная форма продолжается 6-11 дней и проявляется тремя последовательно сменяющимися стадиями.
 
 В первой - стадии предвестников - заметно беспричинное изменение  поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или  необычная ласковость, ворчание, перемена места лежания, мнимая «ловля  мух», иногда агрессия. В это время могут появиться одышка, расширение  зрачков. Аппетит ухудшается, затруднен акт глотания, появляются рвота и  слюнотечение.
 
 Через 1-3 дня болезнь переходит во вторую стадию и продолжается около 3  дней. В это время животное в неистовстве, яростно хватает все окружающие  ее предметы, грызет землю, железо, палки, тряпки, заглатывает их,  набрасывается на животных и человека.  Наступают конвульсивные припадки,  наблюдаются прогрессирующие параличи конечностей, глотки. Нижняя  челюсть опущена, из ротовой полости выделяется слюна. Припадки и буйство  периодически повторяются и сменяются периодом покоя.
 
 В третьей стадии параличи усиливаются и длятся 4-5 дней. Приступы  возбуждения бывают уже реже, животное чаще лежит и погибает в коматозном  состоянии.
 
 Во второй стадии болезни температура тела повышается на 1- 3 °С, а в третьей стадии примерно на столько же снижается ниже нормы.
 
 Тихая стадия болезни длится 2-4 дня. При этом отсутствует стадия  возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит  животное к гибели.
 
 В редких случаях бешенство протекает атипично, с маловыраженными признаками или 2-3-кратными повторными приступами.
 
 Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотической обстановка  (местность, неблагополучная по этому заболеванию), клинической картины  болезни, данных патологоанатомического вскрытия (инородные тела и  кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, изменения в центральной  нервной системе) и результатов лабораторного исследования  патологического материала.
 
 В лабораторию направляют трупы животных. Лабораторная диагностика  бешенства состоит в основном из микроскопических исследований,  постановки биологических проб и серологических реакци.
Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.