Енот-ракоед, или енот-крабоед (лат. Procyon cancrivorus) — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называется ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными, а стремятся искать и есть раков лишь когда это возможно.

Подробнее

Латинское название енота-полоскуна, procyon lotor, происходит от греческих слов, означающих 'прежде, до', и kyon - 'собака'. Термин появился из-за того, что еноты близко связаны с примитивными плотоядными животными, которые развились в собак и медведей. Lotor является латинским словом, означающим 'моющий, моечный', и связано с привычкой енота «мыть» свою пищу прежде, чем приступить к ее поеданию.

Подробнее

Очень редкий вид, с 1964 года считается полностью исчезнувшим. Обитал на о.Барбадос, расположенном в Карибском море. По физическим и биоэкологическим параметрам схож с енотом-полоскуном Procyon lotor, поэтому среди ученых идёт спор о том, является ли барбадосский енот отдельным самостоятельным видом, подвидом Procyon lotor, или только экологическим изолятом P. lotor.

Подробнее

Тремярьясский или багамский енот (maynardi или lotor maynardi) является подразновидностью енота-полоскуна согласно утверждениям некоторых ученых - зоологов. Ранее тремярьясский енот считался подразновидностью багамского енота, поскольку считалось, что он произошел от енота с Багамских островов, но после исследований 2003 года считается, что багамский и тремярьясский енот являются одним и тем же видом, и вместе они представляют собой островную разновидность обычного енота-полоскуна.

Подробнее

Гваделупский енот – это разновидность енотов, которая встречается только на одноименном архипелаге и является подразновидностью енота-полоскуна (согласно утверждениям некоторых ученых зоологов). Кроме острова Гваделупа, эта разновидность обитает на двух других островах архипелага – острове Бастера и Гранде – Терре. В 1996 году, гваделупский енот был внесен в список подвергаемых опасности исчезновения животных согласно классификации IUCN, поскольку чуть больше 2000 гваделупских енотов живы в настоящее время.

Подробнее

Также известный как енот - косумеле, енот с острова Косумель, енот-медведь Косумель. Енот – пигмей был внесен в Красный Спикок IUCN животных, которые подвержены опасности исчезновения (CR). Енот с острова Косумель обитает только на этом острове, расположенном недалеко от побережья Мексики. Енот с острова Косумель внешне гораздо меньше обычного енота-полоскуна с материка и весит всего 3 - 4 кг.

Подробнее

Воспроизводство

Самцы этой разновидности – полигинны, что означает, что они спариваются с несколькими самками в период с июля до сентября каждого года.

Подробнее

Места обитания

Еноты хорошо лазают по деревьям, а живут преимущественно в дуплах (или норках). С наступлением зимы еноты погружаются

Подробнее

Общая информация

В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту.

Подробнее

Еноты, все о енотах, места обитания енотов, домашние еноты

Питание енотовидной собаки

Енотовидная собака питается самыми разнообразными, в том числе и растительными, кормами. Ее всеядность характеризуется многими морфологическими особенностями пищеварительной системы. У нее небольшие клыки, слабо развитые верхние хищнические зубы, поверхность нижних коренных зубов уплощена, печень сравнительно небольшая, кишечник длинный.

Подробнее...

Временные лежки

Существенной разницы в размещений постоянных жилищ енотовидной собаки в разных областях региона не отмечается. Можно указать лишь на то, что в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях она несколько чаще, чем в Карелии, использует для жилья брошенные норы барсуков ж лисиц, численность которых здесь выше, а также старые землянки и блиндажи.

Подробнее...

Норы енотовидной собаки

М. X. Геллер (1959) пишет, что на Северо-Западе России 50% зимовочных логовищ енотовидной собаки размещалось в барсучьих и частично в лисьих норах, 17% —под корнями деревьев, 13 — в землянках, 10 — в окопах, 3 — под стогами, а остальные в дуплах поваленных деревьев и под хворостом (7%). По нашим данным, енотовидная собака чаще всего устраивает постоянные жилища в брошенных лисьих и барсучьих норах, в полуразрушенных землянках, траншеях и блиндажах, оставшихся после войны.

Подробнее...

Распределение енотовидной собаки

В характере стадиального распределения енотовидной собаки обращает внимание приуроченность зверей к местам повышенной влажности. В условиях Северо-запада России они обычно встречаются по пойменным участкам рек и озер с зарослями ивняка, по низинным участкам мелколиственных и смешанных лесов, заболоченным сенокосам, перемежающимся лиственным мелколесьем, по окраинам моховых и кочкарниково-осоковых болот, а также по зарастающим вырубкам и лесным опушкам; сплошных хвойных лесов звери, как правило, избегают.

Подробнее...

Участок обитания енотовидной собаки

По данным, площадь участка обитания енотовидной собаки на Северо-Западе России колеблется от 1 до 12 км2, а длина суточного хода — от 2 до 20 км: ранней осенью она равнялась 8—12, поздней осенью — 2—3, в зимние оттепели — 3—6 и ранней весной — 15—20 км. По нашим наблюдениям, длина суточного хода енотовидной собаки увеличивается в малокормные годы.

Подробнее...

Еще статьи...

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 6 гостей онлайн

Site Login