Енот-ракоед, или енот-крабоед (лат. Procyon cancrivorus) — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называется ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными, а стремятся искать и есть раков лишь когда это возможно.

Подробнее

Латинское название енота-полоскуна, procyon lotor, происходит от греческих слов, означающих 'прежде, до', и kyon - 'собака'. Термин появился из-за того, что еноты близко связаны с примитивными плотоядными животными, которые развились в собак и медведей. Lotor является латинским словом, означающим 'моющий, моечный', и связано с привычкой енота «мыть» свою пищу прежде, чем приступить к ее поеданию.

Подробнее

Очень редкий вид, с 1964 года считается полностью исчезнувшим. Обитал на о.Барбадос, расположенном в Карибском море. По физическим и биоэкологическим параметрам схож с енотом-полоскуном Procyon lotor, поэтому среди ученых идёт спор о том, является ли барбадосский енот отдельным самостоятельным видом, подвидом Procyon lotor, или только экологическим изолятом P. lotor.

Подробнее

Тремярьясский или багамский енот (maynardi или lotor maynardi) является подразновидностью енота-полоскуна согласно утверждениям некоторых ученых - зоологов. Ранее тремярьясский енот считался подразновидностью багамского енота, поскольку считалось, что он произошел от енота с Багамских островов, но после исследований 2003 года считается, что багамский и тремярьясский енот являются одним и тем же видом, и вместе они представляют собой островную разновидность обычного енота-полоскуна.

Подробнее

Гваделупский енот – это разновидность енотов, которая встречается только на одноименном архипелаге и является подразновидностью енота-полоскуна (согласно утверждениям некоторых ученых зоологов). Кроме острова Гваделупа, эта разновидность обитает на двух других островах архипелага – острове Бастера и Гранде – Терре. В 1996 году, гваделупский енот был внесен в список подвергаемых опасности исчезновения животных согласно классификации IUCN, поскольку чуть больше 2000 гваделупских енотов живы в настоящее время.

Подробнее

Также известный как енот - косумеле, енот с острова Косумель, енот-медведь Косумель. Енот – пигмей был внесен в Красный Спикок IUCN животных, которые подвержены опасности исчезновения (CR). Енот с острова Косумель обитает только на этом острове, расположенном недалеко от побережья Мексики. Енот с острова Косумель внешне гораздо меньше обычного енота-полоскуна с материка и весит всего 3 - 4 кг.

Подробнее

Воспроизводство

Самцы этой разновидности – полигинны, что означает, что они спариваются с несколькими самками в период с июля до сентября каждого года.

Подробнее

Места обитания

Еноты хорошо лазают по деревьям, а живут преимущественно в дуплах (или норках). С наступлением зимы еноты погружаются

Подробнее

Общая информация

В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту.

Подробнее

Еноты, все о енотах, места обитания енотов, домашние еноты

Енот – домашнее животное?

 

Еноты – прекрасные, дружелюбные комочки счастья. Наверняка все, кто интересуются енотами, не раз мечтали завести этого милого питомца у себя дома. Но какой образ жизни они ведут?

В природе енотам сложно выживать, так как имеют много помех: охотники, автомобили, крупные собаки, вырубка лесов. Данные факторы очень опасны для енотов и несут большую угрозу для их жизни. Еноты ведут ночной образ жизни, весь день они спят, но ночью они ведут активные поиски еды. Еноты имеют небольшое сходство с медведями своим способом передвижения, а именно - передвижение по земле вразвалочку.

Подробнее...

Еще раз о полоскунах

Эти еноты симпатичны, дружелюбны и заслуживают внимания и заботы, ведь чтобы выжить рядом с людьми в городах, им приходится проявлять большую ловкость: за ними охотятся собаки, автомобили. Влияют на судьбу енотов и отравляющие вещества, вырубка лесов и посадок.

Ночной образ жизни заставляет енота искать себе пристанище для дневного отдыха, а ночью рыскать в поисках пищи. На языке американских индейцев «енот» означает «скребущий руками». Таких красивых и чувствительных «ручек» нет больше ни у кого из животных. В еде он не слишком разборчив, гурманом енота не назовешь.

Подробнее...

Как содержать енота в квартире

 

Для содержания енота в квартире требуется строгое соблюдение санитарных правил.

Местонахождение зверя обусловлено территорией квартиры его хозяина. В квартире выделяется место, где располагается клетка енота. В клетке енота держат постоянно. В ней оборудуется место для сна. Оно состоит из деревянной лежанки, которая по размеру соответствует размеру енота. На лежанку укладывается коврик или матрас, который легко можно почистить и вытряхнуть.

Подробнее...

Бешенство

 

Еноты – очень милые, всеми любимые зверьки. Порой мы и не подозреваем от том, что такое наимилейшее существо может таить в себе опасность.

Как нам сообщили СМИ, совсем недавно в Новгородской области эпидемиологи заявили о страшном бедствии – бешенство домашних и диких животных, источником которого, в основном, являются еноты. Данную проблему ветеринары осознали только после регистрации 8 случаев инфицирования.

На данный момент в Новгородске проводится активная акция по вакцинации всего домашнего скота.
К счастью, уже привито более трёх тысяч особей.

Подробнее...

Тимоша из Ленинградского зоопарка

Маленького енота приютили сотрудники отдела, где обитают дрессированные животные. Тимоше уготована жизнь звезды – он будет гастролировать с другими обитателями отдела по детским садам. Сотрудник, опекающий енотика, рассказал, что его взяли совсем крошечным, когда Тимофей еще на мог ходить и едва открыл глазки. Вскармливали малыша специальной молочной смесью для щенков, потом начали давать творожок, тертые фрукты, скобленое мясо.

Тимошу постоянно старались брать на руки, чтобы зверек стал ручным, привлекали для этого и юннатов. Будущий артист должен привыкнуть к тем, кто будет обучать его и не тушеваться при большом скоплении людей.

Подробнее...

Еще статьи...

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 3 гостей онлайн

Site Login