Енот-ракоед, или енот-крабоед (лат. Procyon cancrivorus) — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называется ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными, а стремятся искать и есть раков лишь когда это возможно.

Подробнее

Латинское название енота-полоскуна, procyon lotor, происходит от греческих слов, означающих 'прежде, до', и kyon - 'собака'. Термин появился из-за того, что еноты близко связаны с примитивными плотоядными животными, которые развились в собак и медведей. Lotor является латинским словом, означающим 'моющий, моечный', и связано с привычкой енота «мыть» свою пищу прежде, чем приступить к ее поеданию.

Подробнее

Очень редкий вид, с 1964 года считается полностью исчезнувшим. Обитал на о.Барбадос, расположенном в Карибском море. По физическим и биоэкологическим параметрам схож с енотом-полоскуном Procyon lotor, поэтому среди ученых идёт спор о том, является ли барбадосский енот отдельным самостоятельным видом, подвидом Procyon lotor, или только экологическим изолятом P. lotor.

Подробнее

Тремярьясский или багамский енот (maynardi или lotor maynardi) является подразновидностью енота-полоскуна согласно утверждениям некоторых ученых - зоологов. Ранее тремярьясский енот считался подразновидностью багамского енота, поскольку считалось, что он произошел от енота с Багамских островов, но после исследований 2003 года считается, что багамский и тремярьясский енот являются одним и тем же видом, и вместе они представляют собой островную разновидность обычного енота-полоскуна.

Подробнее

Гваделупский енот – это разновидность енотов, которая встречается только на одноименном архипелаге и является подразновидностью енота-полоскуна (согласно утверждениям некоторых ученых зоологов). Кроме острова Гваделупа, эта разновидность обитает на двух других островах архипелага – острове Бастера и Гранде – Терре. В 1996 году, гваделупский енот был внесен в список подвергаемых опасности исчезновения животных согласно классификации IUCN, поскольку чуть больше 2000 гваделупских енотов живы в настоящее время.

Подробнее

Также известный как енот - косумеле, енот с острова Косумель, енот-медведь Косумель. Енот – пигмей был внесен в Красный Спикок IUCN животных, которые подвержены опасности исчезновения (CR). Енот с острова Косумель обитает только на этом острове, расположенном недалеко от побережья Мексики. Енот с острова Косумель внешне гораздо меньше обычного енота-полоскуна с материка и весит всего 3 - 4 кг.

Подробнее

Воспроизводство

Самцы этой разновидности – полигинны, что означает, что они спариваются с несколькими самками в период с июля до сентября каждого года.

Подробнее

Места обитания

Еноты хорошо лазают по деревьям, а живут преимущественно в дуплах (или норках). С наступлением зимы еноты погружаются

Подробнее

Общая информация

В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту.

Подробнее

Еноты, все о енотах, места обитания енотов, домашние еноты

Кинкажу – цветочный медведь

Это симпатичное животное очень любит мед и сладости, поэтому индейцы назвали его медовым медведем. Его мягкая шерстка своим цветом тоже напоминает мед.

Подробнее...

Зооуголок в доме или квартире

 

Животные очень давно живут рядом с человеком. Постепенно мы селим у себя дома все более экзотических животных. Но наличие денег для покупки животного и создания подходящих для него условий, еще не гарантирует успех начинания. Чтобы не погубить любого питомца, его нужно, прежде всего, любить и интересоваться привычками, родной для него средой, а не заботиться только о том, чтобы животное вписалось в интерьер квартиры или дома.

Подробнее...

Енот-какомицли

В Мексике и Центральной Америке обитают небольшие хищные животные – какомицли или кэкомислы. Это имя им дали ацтеки, оно переводится как «ловкий вор». Научное название  - Bassariscus – лисичка. Эти млекопитающие относятся к семейству енотовых. В качестве мышеловов их приручали американские старатели в своих лагерях, поэтому их еще называют шахтерской кошкой.

Подробнее...

Как дрессировать енота

 

Чтобы дрессировать енота самостоятельно, нужно ознакомиться с методикой дрессировки. Один из применяемых методов- метод дачи лакомства животному. Занятия с енотом нужно проводить так, чтобы он не сильно уставал.  Приемы повторять не больше 3 раз подряд. В одном положении енот может удержаться до 1 минуты.

Обучение енота проводится в игровой форме, без принуждения. Каждое выполненное действие нужно поощрять порцией лакомства. Нельзя давать лакомство еноту просто так во время дрессировки. Его нужно давать только в конкретных случаях – за правильное выполнение упражнения. Животное постепенно привыкнет к тому, что за выполнение команды, он получает угощение.

Любой взрослый  может дрессировать енота, ознакомившись с общими принципами дрессировки. Дрессировать животное нужно терпеливо и настойчиво. Наказывать животное за неправильное выполнение или невыполнение команды нельзя. Дрессировка  должна проходить в спокойной обстановке. Животное должно чувствовать доброжелательные интонации в голосе дрессировщика.

В результате дрессировки енот может приобрести определенные навыки: откликаться на кличку; признавать хозяина; реагировать на команды «Ко мне!» и «Нельзя!»; спокойно относиться к поводку; ходить в туалет.

Для безопасного проведения занятия на животное необходимо надеть намордник. Спокойный и ручной енот может укусить. Во время дрессировки по обучению енота выполнять команды, нужно следить за его поведением на случай неожиданных агрессивных действий.

В случае проявления енотом агрессивных действий, произносится команда «Фу!» или «Нельзя!». Эти команды произносятся с жесткой интонацией в голосе, но без крика.

 

Енот в доме. Личный опыт

Одна семья из Краснодара отдыхала на диком пляже у Черного моря. Детеныш енота пытался достать себе лакомство из их сумки, и был пойман. Детям, конечно, понравился «котенок» и родители разрешили взять его домой. Приехав на постоянное место жительства, малыш поселился в большом частном доме, в километре от речки. Хозяин водил его гулять на поводке, у речки, в уединенном месте, отпускал погулять.

Подробнее...

Еще статьи...

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 14 гостей онлайн

Site Login