Специфические особенностей вида

На территории Кавказа (Гептнер и др., 1967) размеры участка обитания взрослых животных связаны с обилием в их пределах пищи и с удаленностью кормовых угодий от убежищ. Площадь такого участка обычно равна 4-9 км2 при радиусе 1-1.5 км от гнезда. Кормящая самка не уходит от выводка далее чем на 600 м, при этом площадь ее обитания не превышает 144 га.

Енот-полоскун - сумеречно-ночной зверь: из дупла выходит на закате солнца, а возвращается на рассвете. Он хорошо лазает по деревьям, но добывает пищу в основном на земле - по берегам рек, ручьев и на болотах. В поисках пищи нередко бродит по мелководью и береговым отмелям, где можно добыть полевок-гигрофилов, рыбу, насекомых, птенца или лягушку.

Как свидетельствует A.M. Гинеев (1987), одной из специфических особенностей вида считается чрезвычайно тонкая способность зверей ощупывать, распознавать и схватывать пальцами передних лап мелкие предметы. Благодаря этому они тщательнее, продуктивнее и на сравнительно небольшом участке ведут поиск кормов, с успехом добывая их в воде, на земле и деревьях.

Енот-полоскун неприхотлив к пище и довольно быстро переключается с одного вида корма на другой, который чаще встречается в текущем сезоне. Ему присуща способность к активному знакомству с новой обстановкой и предметами. На кормежку эти хищники выходят поодиночке, парами или семьями. Их кормовые участки налегают друг на друга и иногда на обсыхающих водоемах, где их не трогают, можно одновременно наблюдать до десятка жирующих животных.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 62 гостей онлайн

Site Login