Бруцеллез — заболевание, которому в первую очередь подвержены домашние животные, но к нему восприимчивы многие звери и дикие птицы. Особенностью бруцеллеза является то, что он всегда протекает хронически и не имеет резко выраженных признаков.
Из диких животных к бруцеллезу восприимчивы сайга, лоси, северные и пятнистые олени, маралы, волки, лисицы, песцы, суслики, еноты, зайцы, а из диких птиц — воробьи, голуби, фазаны.









Для микробиологического исследования берут кусочки из печени, почки, сердца, средостенных лимфатических узлов. Их помещают в 40%-ный раствор глицерина или лучше свежими доставляют в ближайшую ветеринарную лабораторию.
Трупы паратифозных зверей истощенные, глаза запавшие, промежность и корень хвоста выпачканы в фекалии, шерсть ломкая, потерявшая блеск. Кожа как бы присохшая к подкожной клетчатке, плохо снимается; в подкожной клетчатке нет жировой прослойки, выражена желтушность. Обнаруживаются отек в области хоанов и надгортанного хряща, желтушность слизистой оболочки гортани. В легких иногда заметны маленькие очаги воспаления, мелкие некротические очажки.
Енот взрослел, ему очень нравилось карабкаться по изгороди вольера, ни один ее сантиметр не остался необследованным. Стал разнообразнее и рацион «подростка». Ему стали давать вареные яйца, виноград, небольшие ломтики мяса.