Характер енота-полоскуна

Этот неутомимый зверек, размером с небольшую собаку с коренастым телом и короткими лапками с длинными пальцами, хвостом с несколькими широкими кольцами – обитатель американских  лесов, акклиматизировался в Германии, России, Кавказе и Дальнем Востоке.

 

Еноты очень подвижны, привычка тщательно полоскать пищу передними лапками делает его похожей на заправскую прачку.

Когда енот сыт и брачный период не в разгаре, он бредет, неспешно переваливаясь с боку на бок. Но, заинтересовавшись пищей или учуяв запах соперника, нарушившего границу его участка, зверек преображается: движения становятся очень быстрыми, взъерошенная шерсть вмиг становится гладкой, ушки настораживаются. Острая мордочка поворачивается в разные стороны, нос ловит запахи, енот то и дело встает на задние лапки, взбирается на нижние ветки деревьев. В такие моменты резвый енот напоминает озорную обезьяну.

На воле и в условиях зоопарка или частного дома, еноты всегда веселы и готовы играть со своими собратьями, людьми, к которым привыкли и другими животными.

Селясь вблизи водоемов, еноты любопытно осматривают берег, заходят на мелководье, во время отливов охотятся на улиток, крабов, рачков, насекомых.

Бродя по своей территории, ночью или в сумерках, всеядные зверьки охотятся на небольших птиц, грызунов, поедают коренья и съедобные ягоды. Если еноты живут вблизи человеческого жилья, их рацион гораздо разнообразнее. Нахальство и бесстрашие толкают зверьков обследовать жилье людей, и поживиться угощением или, стащив то, что плохо лежит. В холодное время года еноты воруют кур, чем навлекают на себя справедливый гнев жителей деревень.

 

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 33 гостей онлайн

Site Login