Бешенство

margin: 5px;Бешенство - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы.

Возбудитель - нейротропный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству миксовирусов.

Эпизоотология. Восприимчивы все теплокровные животные, болеет и человек. Заражение происходит через укусы или ослюнение кожи инфицированными животными. Болезнь возникает независимо от времени года и чаще всего проявляется спорадически. Поражаются в основном дикие животные: волки, лисицы, шакалы и другие звери. Значительную роль в распространении болезни играли собаки, однако в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинацией их значение уменьшилось и возросла роль диких животных, особенно лисиц, а также кошек.


Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной, причем не только явно больными животными, но и за 5- 10 дней до появления признаков болезни.

Симптомы. Инкубационный период длится от 2 вед до 2 мес, но быть и более продолжительным. Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У енотов наиболее часто бывает буйная, реже тихая или паралитическая форма болезни.


Буйная форма продолжается 6-11 дней и проявляется тремя последовательно сменяющимися стадиями.

В первой - стадии предвестников - заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена места лежания, мнимая «ловля мух», иногда агрессия. В это время могут появиться одышка, расширение зрачков. Аппетит ухудшается, затруднен акт глотания, появляются рвота и слюнотечение.

Через 1-3 дня болезнь переходит во вторую стадию и продолжается около 3 дней. В это время животное в неистовстве, яростно хватает все окружающие ее предметы, грызет землю, железо, палки, тряпки, заглатывает их, набрасывается на животных и человека. Наступают конвульсивные припадки, наблюдаются прогрессирующие параличи конечностей, глотки. Нижняя челюсть опущена, из ротовой полости выделяется слюна. Припадки и буйство периодически повторяются и сменяются периодом покоя.

В третьей стадии параличи усиливаются и длятся 4-5 дней. Приступы возбуждения бывают уже реже, животное чаще лежит и погибает в коматозном состоянии.

Во второй стадии болезни температура тела повышается на 1- 3 °С, а в третьей стадии примерно на столько же снижается ниже нормы.

Тихая стадия болезни длится 2-4 дня. При этом отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.

В редких случаях бешенство протекает атипично, с маловыраженными признаками или 2-3-кратными повторными приступами.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотической обстановка (местность, неблагополучная по этому заболеванию), клинической картины болезни, данных патологоанатомического вскрытия (инородные тела и кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, изменения в центральной нервной системе) и результатов лабораторного исследования патологического материала.

В лабораторию направляют трупы животных. Лабораторная диагностика бешенства состоит в основном из микроскопических исследований, постановки биологических проб и серологических реакци.