Размножение

Самки енота готовы к размножению в конце февраля и в марте. В этот период самцы переходят границы своей территории, начиная поиск партнерш. Встретив самку, самец начинает ухаживания: роет землю задними конечностями, поднимается на задние лапы, потирает голову веткой, удерживаемой передними лапами. Во время копуляции самка издает характерные звуки. После спаривания самец отправляется на поиски новой партнерши.

Незадолго до родов самка становится агрессивной и изгоняет со своей территории других енотов. Через 63 дня беременности на свет появляется 2-5 детёнышей. Новорожденные слепы и глухи, а на их мордочках видна чёрная маска. На третьей неделе маленькие еноты прозревают и приобретают способность слышать. На следующей неделе у них появляются первые молочные зубы.

В течение восьми недель мать кормит детёнышей исключительно молоком, позже они начинают питаться обычной пищей. После пятой недели жизни малыши пробуют взбираться на деревья, охотно играют в воде. Между 12 и 20 неделей молочные зубы сменяются постоянными. Первую зиму молодые еноты проводят с матерью. На следующий год они становятся самостоятельными и отправляются на поиски собственной территории. Половой зрелости еноты полоскуны достигают в возрасте 10-15 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Еноты — это подсемейство млекопитающих, которое вместе с пандами обычно относят к семейству енотовых. Существуют разные взгляды на таксономию большой панды, поэтому к семейству енотовых причисляют 18 или 19 видов животных. Большую часть времени еноты проводят на деревьях. Это всеядные либо растениеядные животные. Некоторые виды встречаются исключительно на изолированных островах и являются крайне немногочисленными.

МЕСТА ОБИТАНИЯ.

Уссурийский край, лесные области Северо-Восточного Индокитая. Китая и Корейского полуострова, а также Юго-Восточная Европа.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 51 гостей онлайн

Site Login