Носуха – родственница енота

Носухи, или, как их еще называют, коати относятся к семейству енотовых. Эти некрупные животные обитают в тропических лесах Южной и Северной Америки. Ученые выделяют три вида носух – носуха обыкновенная, коати и носуха горная.

Весят носухи, как правило, не более 10-11 килограммов. Длина их тела может варьировать от 40 до 70 см, а длина хвоста – от 30 до 70 см. Длинный полосатый хвост играет важную роль – он помогает удерживать равновесие на высоте.

 

За этими симпатичными животными можно понаблюдать в зоопарке и, если это не запрещено правилами, даже покормить. Аппетит у носух отменный. Они охотно поедают как животную, так и растительную пищу. Птичьи яйца, по-видимому, их самое любимое лакомство, но и от фруктов носухи тоже не откажутся, с большим удовольствием едят изюм. Угощение деликатно берут лапками с аккуратными коготками и сразу отправляют в рот. В природе они обычно находят пищу на земле – роются лапами и носом в листве и траве, отыскивая личинок, жучков, муравьев, мелких позвоночных.

Нос у носух особенный – вытянутый и подвижный, словно хоботок, с забавным пятачком на конце. Собственно, из-за носа-хоботка эти животные и получили свое название. Правда, американцы чаще называют их «коати» – словом, пришедшим из языка индейцев Южной Америки.

Коати – отличные верхолазы. Они умеют быстро взбираться на самые высокие ветки деревьев, где прячутся от хищников и отдыхают в дневное и ночное время.

Живут носухи стаями от 5 до 40 особей. Стая состоит из самок и их детенышей. Носухи очень общительные и дружелюбные животные, они помогают друг другу присматривать за малышами и спасаться от врагов. Если стае угрожает опасность, какая-нибудь взрослая самка отвлекает врага и издает лающие звуки, предупреждающие остальных о том, что поблизости хищник. Услышав предупреждение, остальные самки и детеныши быстро взбираются на деревья и прячутся на самых высоких ветках.

Самцы селятся отдельно от самок и навещают их только в брачный период.
Носухи хорошо приручаются, их можно содержать в качестве домашних животных.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 7 гостей онлайн

Site Login