Носуха – Коати

В Южной Америке, на огромной территории от Парагвая до Карибского моря, обитает интересный зверек из семейства енотов. Он называется носуха, коати или куасси ( на Гвинее). У этого зверька длинный нос, длина тела и хвоста по 60-70 сантиметров, шерсть короткая. Морда вытянутая, кончик носа очень подвижный.

 

Носухи очень подвижны, общительны и бесстрашны. Живут небольшими стайками, вместе ищут пищу днем, и ночуют на деревьях. Хвост носухи поднят вверх, по его положению можно определять настроение зверька.

У каждой группы носух в лесу есть своя территория, стая обычно дислоцируется в ее центре. Животные дружно прочесывают свою местность в разных ярусах одновременно: верхний слой почвы и сухих листьев, корни деревьев и трухлявые пни, нижние ветви деревьев в поисках жуков, личинок, гусениц, лягушек и плодов.

Если чувствительный нос животного уловил запах пищи, носуха, нетерпеливо урча, неистово роет землю или царапает древесину, зверьку очень не терпится полакомиться личинкой или жуком.

В стае носух обычно около 40 самок, самцы не живут с семьей-гаремом, только на период  размножения они на несколько недель приходят в стаю. Если приходят сразу два самца – драки не избежать. А зубы у носух острые.

Беременные самки за 5-7 дней до родов удаляются от стаи и строят себе гнездо в дупле. Родив 4-5 детенышей, кормят их молоком. Через месяц подросшие детеныши и самка присоединяются к теплой компании сородичей. Половозрелых самцов изгоняют из стаи. Они становятся настоящими бродягами, грозой местных фермеров, нападают на кур и портят грядки.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 67 гостей онлайн

Site Login