Места обитания

На родине в болотных угодьях штата Висконсин (США) плотность поселения енотов колебалась от 25,7 до 34,6 на 1000 га (Дорни, 1954). В наиболее благоприятных условиях южных штатов популяция енотов может достигать очень высоких плотностей. До 1949 г. высшей плотностью считалась установленная в Иллинойсе на площади в 384 га— 111,0 зверей на 1000 га, но в штате Миссури на участке 25 га было поймано 102 енота, т. е. здесь плотность 408,0 (Твичелл и Дилл, 1949). В штате Огайо (Баттерфильд, 1944) для открытых охотничьих угодий были установлены плотности: 36,1; 142,0; 166,6; для заказника — 340,0 (на 193,5 га — 66 енотов).

В Киргизии еноты заселяют горные леса с господством грецкого ореха. В Закавказье они предпочитают долинные широколиственные леса, состоящие из дуба, белолистного тополя, карагача, ольхи, грецкого ореха и каштана. В этих лесах много лиан, дикой лозы, хмеля и дуплистых деревьев. Наименее охотно заселяют еноты горные буковые леса, почти лишенные подлеска (Н. Н. Руковский).

В США (Нельсон, 1930) енот — один из немногих диких зверей, численность которого возрастает с культурным освоением территорий. При наличии водоемов и лесной растительности еноты здесь населяют и болотные угодья (Дорни, 1954); наличие дуплистых толстомерных деревьев для них здесь только желательно, но не обязательно.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 68 гостей онлайн

Site Login