Енот-пигмей

 

Енот-пигмей – самый маленький из всего семейства, вес достигает 3-4кг, что примерно на 45% меньше веса его собратьев с материка. Его так же называют енот-косумеле, по острову, где он обитает. Данный вид занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения. По последним оценкам численность составляет около 300 особей.

Енот-косумеле обитает только на острове Косумеле, рядом с побережьем Мексики. Некоторые исследователи считают, что эта разновидность енота изначально была местным обитателем материка, но завезенные на остров несколько особей адаптировались, и несколько видоизменились. Не смотря на то, что островные еноты имеют схожесть с континентальными, данный вид очень четко отличается от своего подвида – енота-полоскуна. Окрас отличается широким черным горловым пятном, хвост же покрыт кольцами бронзового или золотисто-желтого цвета. В придачу к этому, зверек имеет самые маленькие зубы.

Для жизни еноты-косумеле выбирают заросли мангровых деревьев, в прибрежье острова, поэтому во время ураганов (довольно частое явление на острове), гибнет очень много особей.

В рацион входит три самых питательных элемента. Наполовину он стоит из крабов, и лягушек, и по одной трети отводится для насекомых и растительной пищи,  например плодам манилкары. На острове нет никаких рек и водоемов, кроме сезонных – это затрудняет жизнь пигмею и является потенциальной угрозой.

Зверек так же, как и все его подвидовые собратья живет одинокой отдельной жизнью, за исключением брачного сезона. Размножение происходит круглогодично, происходит приблизительно так же как у енота-полоскуна. Самки достигают половой зрелости в один год, самцы - к двум годам.


 

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 11 гостей онлайн

Site Login