Брачный сезон енотов-ракоедов

Брачный сезон енотов-ракоедов происходит раз в году и длится с июля по сентябрь. В связи с тем, что самцы этого вида предпочитают уединенный образ жизни и яро охраняют свою территорию, то переселиться они могут только в брачный период. В это время более зрелые самцы могут обходить территорию до 16 км, в поисках подходящей самки. Молодые же особи предпочитают разбегаться по территории, иногда перекочевав  в новые места. Самки, напротив, предпочитают не менять территорию  своего дома. Важным критерием является наличие места под логово рядом с водоемом и необходимыми продуктами питания.

Самцы в брачный период могут спариваться сразу с несколькими самочками, но самки, же после наступления беременности не подпускаю к себе больше никого. Эструсный цикл длится от 80 до140 дней. Беременность протекает в течение 60-73 дней и в среднем самка приносит 3-4 щенков. Потомство слепое и беззубое, весом не более 100 гр. Через три недели глазки совсем раскрываются, и детеныш приобретает характерный окрас.

Вскармливание материнским молоком продолжается от 7 до 16 недель. В это же время самка обучает детенышей лазать по деревьям, добывать пищу, плавать. Общение происходит при помощи характерных звуков – визг, рычание, писк. В возрасте восьми месяцев щенок становится самостоятельным, т.е. нужда в матери уходит вместе с приходом весны. Самцы не принимают участия в воспитании малышей, они живут отдельно от семьи.

Половая зрелость наступает приблизительно после года. Однако молодым самцам сложно конкурировать со своими старшими товарищами, поэтому их брачный период наступает несколько позже, ведь продолжительность жизни варьируется от 6 до 8 лет.


Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 66 гостей онлайн

Site Login