Жизнь енота-полоскуна

В основном енот перемещается и добывает пищу на земле, но, несмотря на это, он прекрасно лазает по деревьям. Совершая довольно - таки большие переходы, он обычно придерживается определенной территории площадью около 300 га. Впрочем, порой эти данные несколько меняются, так как все зависит от возраста животного, его пола, их численности в той или иной местности. Если вокруг достаточно пищи, то это расстояние ограничивается размерами до 40 га.

Енот-полоскун - одиночное животное. Самки и самцы живут раздельно, каждый на своей территории. Только в период брачных игр, когда енот ухаживает за несколькими самками, границы его обитания временно расширяются. Поведение разных полов тоже различно. Так самцы более агрессивны, чем самки, особенно в период размножения. Иногда на незнакомой территории оказываются молодые особи, которые тоже проявляют агрессию, а порой объединяются в небольшие временные группы в местах, где достаточно пищи.

В дуплах деревьев, обычно это дуб, тополь, липа или грецкий орех, располагаются убежища енотов, где они выкармливают потомство либо же просто отдыхают. в основном жилище енота располагается достаточно высоко, иногда достигая цифр до 30м над землей.

Если же енота приручить, он оказывается достаточно интересным животным. Благодаря его полосатому хвостику, черной маске на мордочке он имеет очень приятную внешность, что делает его несравненно милым. Даже в неволе они способны размножаться, но своих новорожденных щенят они так часто и долго полощут в воде, что порой детеныши захлебываются и погибают. В этом случае именно человек оказывается спасителем молодняка. Нужно поставить неглубокую емкость с водой, дабы избежать такого исхода событий.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 48 гостей онлайн

Site Login