Воспроизводство енота-полоскуна

Самец енота по своей природе полигинен. Полигиния является разновидностью взаимоотношения полов, при которой самец в период воспроизводства может спариваться с несколькими самками. Такой период длится у енотов ежегодно около двух с половиной месяцев: с июля по середину сентября. Самки же после успешного спаривания и зачатия больше не будут позволять ни одному самцу приближаться к себе.


В этом случае самец енота отправляется на поиски другой сердечной подруги. Поиски продолжаются непрерывно в течение всего периода воспроизводства.

Сезон спаривания североамериканского енота выпадает на промежуток с января по июнь. В это время года погода довольно переменчива, температура воздуха редко превышает 20 градусов по Цельсию. В такой среде возможность поиска партнерши становится несколько ограниченной. За свое активное поведение в сезон спаривания енота окрестили гладким североамериканским плейбоем.

Еще одна разновидность этих животных – еноты-ракоеды. Сезон спаривания длится с июля по сентябрь. Срок беременности составляет от 60 до 73-х дней. Самки приносят потомство ежегодно, в помете может быть от двух до семи щенков, хотя наиболее распространенным количеством все же является 3-4 малыша. Масса одного новорожденного детеныша не превышает 70 грамм. Через 2 недели малыш прекращает питание материнским молоком, а через 8 месяцев становится вполне самостоятельной особью.

Репродуктивной зрелости и самцы, и самки достигают одновременно, на 12-м месяце жизни они уже готовы к спариванию. Однако молодые самцы, как правило, по достижении половой зрелости сначала остаются в стороне, так как не могут составить должную конкуренцию более опытным товарищам.

 

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 49 гостей онлайн

Site Login