Поведение енота-полоскуна

 

Родиной этого зверька являются северо-американские леса, однако со временем енот-полоскун с успехом акклиматизировался в Германии и российских просторах: на Дальнем Востоке и Закавказье.

Енот-полоскун своими размерами напоминает небольшую коренастую собаку с короткими лапами. Однако, приглядевшись, вы поймете, что сходство весьма отдаленное.

Зверек обладает не заурядной внешностью. У него имеется довольно пышный хвост с рисунком из нескольких широких колец, а на мордочке вокруг глаз расположены два черных пятна, что придает ему вид гангстера в маске. Еноты неутомимы и безумно подвижны. Лапки енота венчаются длинными тонкими пальцами, которыми он держит пищу и тщательно ее полощет в воде перед тем, как положить ее в рот. Таким поведением, которое делает его похожим на заправскую прачку, он и заслужил свое название.

Когда енот-полоскун сыт, и до сезона спаривания далеко, зверек ведет себя спокойно, бродит неспешно и вперевалку. Однако стоит учуять ему пищу или близость врага, как енот моментально преображается. Его движения приобретают скорость и стремительность, нелепо торчащая шерсть моментально разглаживается, ушки становятся подвижными и реагируют на любой малейший шорох, хруст ветвей. Енот суетится, постоянно становится на задние лапы, карабкается на нижние ветви деревьев и тут же спускается вниз. Острая мордочка животного озирается по сторонам, а чуткий нос неустанно работает, ловя всевозможные запахи. Таким поведением енот напоминает маленькую озорную обезьянку.

Енот прекрасно себя чувствует как на воле, так и в условиях частного дома или зоопарка. Еноты всегда очень подвижны, веселы и игривы.

Представители енотовидных относятся к всеядным. В рацион их питания входят как мелкий рачки, крабы, насекомые, так и небольшие птички, грызуны и ягоды с кореньями.

Еноты довольно бесстрашны и очень любопытны. Так, в поисках пищи, которой вдоволь можно найти близ человеческого жилья, еноты частенько пробираются в дома с целью легкой наживы. Эти маленькие разбойники в холодное время года частенько воруют кур из птичников и разоряют их гнезда, чем справедливо навлекают на себя негодование и гнев местных фермеров.

 

 

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 35 гостей онлайн

Site Login