Брачный период енотов

Время размножения енотов зависит от климата и района, где они обитают. Обычно это самое начало весны, февраль - март. Самцы - еноты достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Они способны спариваться с несколькими самками, самки же подпускают к себе только одного самца. Обнаружив готовую к спариванию самку, самец начинает своего рода церемонию ухаживания - он задними лапами царапает землю, а затылком трется об веточку, которую удерживает в передних лапах.

Беременная самка остается одна и рожает, воспитывает и защищает детенышей в полном одиночестве. Незадолго до рождения малышей самка становится довольно агрессивна и прогоняет любого, кто смеет к ней приблизиться. Беременность длится 63 дня, за раз самка приносит 3-7 детенышей. Рожает их она в норе или дупле, детеныши появляются весом не более 75 грамм, без зубов, глаза и уши у них закрыты. Но типичная темная мордочка слабо видна сразу же после рождения.

Прозревают маленькие енотики обычно на 18-20 день, через неделю появляются первые зубки. Маска и характерная окраска проявляется на 10-12 день. Твердую пищу пробовать детеныши начинают в возрасте 9 недель, в это время они неуклюже выбираются из своего жилища, но обязательно под присмотром матери. Самка выкармливает своих малышей до 3-х месяцев, в возрасте 4-5-ти месяцев енотики становятся вполне самостоятельными особями.

Пока малыши с мамой, они общаются с ней при помощи разнообразных звуков, это посвистывания, похрюкивания, визги, крики и рычание. Этим они предъявляют свои требования - молоко, внимание и ласку. В первую же осень или зиму молодые еноты покидают свое пристанище в поисках собственных участков.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 30 гостей онлайн

Site Login