Семейство енотовых

Акклиматизация енота-полоскуна (Procyon lotor L.) на юге России началась в 1936 г. В настоящее время он широко распространен в Дагестане и Азербайджане. Зверьки питаются смешанной пищей, отдавая предпочтение более обильным и доступным в данный период ее компонентам.

По характеру питания енот-полоскун близок к барсуку. На Кавказе нам приходилось добывать зверей, в желудочно-кишечном тракте которых находились остатки яблок, мушмулы, орехов, алычи, ежевики, насекомых, лягушек, ящериц, мышевидных грызунов, воробьиных птиц и фазана.

По имеющимся сведениям, на территории Кавказа встречаемость насекомых в рационе енота составляет 82%, растительных остатков 64, амфибий 53, рептилий и моллюсков - по 13, птиц 12, млекопитающих 5.5, рыбы и раков 5%. Из позвоночных животных хищники чаще потребляют полевок, мышей, мелких воробьиных птиц, птенцов уток, черепах, ящериц и лягушек, из насекомых - жуков, чешуекрылых, прямокрылых, стрекоз и ручейников.

С большой охотой еноты употребляют в пищу яйца птиц и орехи, плоды дикого винограда, яблони, груши, алычи, терна, ягоды шиповника и боярышника. Обитая вблизи селений, они могут добывать ночующую здесь на низких деревьях сельскохозяйственную птицу, которую обычно поедают в убежище - дупле или густой кроне древесных пород. Добыв жертву у водоема, зверек может прополоскать ее в воде, прежде чем съесть, что и послужило основанием для его видового названия.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 48 гостей онлайн

Site Login