Енот-полоскун. Биология

ПРИЗНАКИ. Длина тела 50-60 см, длина хвоста 25-28 см масса обычно 6-8 кг (осенью до 25 кг). Окраска меха буровато-серая, на морде чёрно-белая «маска».

СРАВНЕНИЕ. Отчасти похож на собаку енотовидную, отличается от неё наличием чёрных и белых колец на хвосте, длинными пальцами.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Распространён в Центр, и Сев. Америке; в 30-50 годы акклиматизирован в России.

На территории России встречается в предгорных территориях Сев. Кавказа. Живёт в лесах (преимущественно широколиственных), богатых дуплистыми деревьями, по берегам небольших водоёмов; в Америке обычен в окультуренных ландшафтах.

БИОЛОГИЯ. Одиночны, но не территориальны. Убежища располагаются чаще всего в дуплах. Хорошо лазает по деревьям. Многоядный хищник: поедает мелких позвоночных, беспозвоночных, осенью также разнообразные плоды. В холодные зимы на несколько недель впадает в сон, может образовывать временные зимовочные группировки. Роды в апреле-июне, в выводке обычно 3-4 детёныша.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 50 гостей онлайн

Site Login