Возбудители паратифа

Возбудителем паратифа среди диких млекопитающих и птиц являются бактерии мышиного тифа, а также бактерии паратифа (холеры) свиней. Бактерии мышиного тифа нередко вызывают паратиф уток на крупных фермах, откуда трупы птиц растаскиваются грызунами и хищными животными в природу и служат источником заражения молодых зверей.

Бактерии паратифа (тифа, холеры) свиней также заносятся в природу дикими хищниками и птицами, которые подбирают трупы павших животных.

Бактерии паратифов животных многочисленны. У каждого вида домашних животных имеются свои паратифозные возбудители. Они имеют вид палочек с закругленными концами, одинаково окрашиваются анилиновыми красками, все подвижные, за исключением бактерии белого поноса цыплят. Отдельные виды бактерий паратифа различают по их свойствам изменять углеводные среды, по патогенности для отдельных видов животных и по антигенному аппарату.

Различие одних видов возбудителей паратифа от других устанавливают в ветеринарно-бактериологических лабораториях.

Признаки заболевания паратифом животных весьма разнообразны. В естественных условиях скрытый период заболевания у животных продолжается от 3 до 20 дней, в зависимости от жизнеустойчивости зверя, периода года, условий, в которых находится животное, и от болезнетворных свойств микроба. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Еноты

Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.

Подробнее

Опрос

Сайт помог Вам узнать больше о енотах?

Online

Сейчас 7 гостей онлайн

Site Login