Чума плотоядных
Чума – вирусное заболевание, поражающее нервную, дыхательную и пищеварительную системы животных. Это заболевание стало известно с момента, когда человек одомашнил собаку. У енотов ее впервые диагностировали в 1928 году. В России сначала называлась крымской болезнью, так как появилась впервые в 1762 году в Крыму.
Возбудитель – вирус, родственник возбудителя кори человека. Еноты очень чувствительны к возбудителю чумы, наиболее восприимчив молодняк до пятимесячного возраста, взрослые еноты болеют в три раза реже.
Источник заражения – инфицированные животные, их выделения, истечения из глаз, выдыхаемый воздух. Во внешней среде вирус относительно быстро гибнет. Кроме случаев высушивания или замораживания с последующим оттаиванием. Переболевшие еноты могут выделять вирус в течение 9 месяцев.
Попав в организм, первые несколько суток, вирус размножается в лимфатической системе. Инкубационный период длится от нескольких суток до трех месяцев. При остром протекании, зверек погибает на 2-3 сутки, но это бывает нечасто.
При подостром варианте – высокая температура, вялость, истечения из ноздрей, с последующей их закупоркой, конъюнктивит, понос, рвота, неприятный запах от зверька. При кожной форме – пузырьковая сыпь на бедрах и ушах.
Летальность почти стопроцентная. Специфическое лечение от чумы не разработано. В первые сутки, при появлении характерных признаков, можно вводить гамма-глобулин от кори. Одновременно необходимо вводить антибиотики (пенициллин, тетрациклиновый ряд), препараты для поддержания организма (витамины, сердечные препараты) и для ослабления неприятных симптомов (жаропонижающие).
Необходима грамотная вакцинация, она убережет вашего любимца от гибели. Иммунитет формируется в течение трех недель.
Еноты
Семейство енотов включает 18 видов и 6 родов. В настоящее время после исследований Уилсона и Райдера (1993 г.) красная панда, Ailurus в Ursidae, исключены из этого семейства.