Появление туляремии

Для микробиологического исследования следует посылать почки, лимфатические узлы, селезенку, печень, маленькие трупы в 40%-ном водном растворе глицерина. В мазках из печени, селезенки и лимфоузлов обнаруживают бактерий туляремии.

Для уточнения диагноза следует (в лаборатории) заразить подопытных животных (белых мышей, кроликов) эмульсией из селезенки, печени или лимфоузлов. Зараженные подопытные животные погибают через 2—15 дней. При вскрытии у них находят изменения, характерные для туляремии. В шкурках бактерии погибают при высушивании через 45 дней.

Появление туляремии можно установить по массовым переходам грызунов и их гибели. В это время не рекомендуется заготавливать пушнину, так как сами охотники нередко заражаются и болеют туляремией. Необходимо уничтожать больных грызунов, переселяющихся стаями, непременно подбирать их трупы и сжигать.

Одновременно истреблять грызунов в населенных пунктах и на животноводческих фермах. Шкурки, снятые с убитых зверьков во время эпизоотии, необходимо высушивать на дворе до 45 дней; к этому времени бактерии погибают. Нельзя заносить шкурки, снятые со зверьков во время эпизоотии, в дома, в животноводческие и в другие хозяйственные помещения. Не допускать скармливание другим животным трупов туляремийных зверьков.