Источники заражения

Кроме трупов погибших от пастереллеза диких животных, источником заражения обитателей леса могут служить и больные домашние животные, находящиеся в хозяйствах лесников или в деревнях, расположенных на территории лесных массивов. В этих случаях необходимо устранять всякий контакт между дикими и домашними животными.

Распространению заболевания иногда способствует занесение мяса больных диких животных из леса в деревню или, наоборот, вынос из населенных пунктов мяса больного домашнего скота для подкормки диких животных в лесу. Отсюда следует, что нельзя допускать скармливания мяса больных домашних животных диким животным. Использование мяса для кормления зверей допустимо лишь ори положительном заключении ветеринарного врача.

Среди бобров эпизоотии пастереллеза чаще вспыхивают при их содержании в вольерах.

У заболевших животных наблюдается шаткая походка, они отстают от стада, больные уходят в тихие места и спокойно лежат, отказываются от корма, не убегают при опасности.

Иногда они стоят, понурив голову и прислоняясь к дереву, но чаще лежат в густых зарослях. У больных зверей отмечается понос (иногда кровавый). Животные теряют чувствительность кожи, у них появляются гнойные выделения из глаз и выраженная краснота оболочки глаза, отеки на подгрудке или шее, у бобров — отек век.